04.10.06 18:02
Сергей Рыбка
Спорт решено двигать в массы

В конце сентября в Госдуму был внесен проект нового закона о физической культуре и спорте. Для Федерального агентства по физкультуре и спорту принципиальное значение имеет принятие этого закона до апреля 2007 года, то есть до момента утверждения государственного бюджета. Ведь именно на основании большинства положений нового закона будет исполняться федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Об этом на пресс-конференции в среду сообщила заместитель руководителя Росспорта Лейла Покровская.

Представитель Федерального агентства заявила, что с принятием целевой программы ее ведомство окончательно перейдет на новую систему в своей работе. Этот переход начался в 2004 году, с момента выхода Росспорта из-под контроля министерства здравоохранения. И на сегодняшний день главной задачей агентства является реализация принятой федеральной программы. Ее разработка осуществлялась на основе последних данных о ситуации в спортивной сфере на территории нашей страны и с учетом будущей динамики развития этой области, рассказала г-жа Покровская.

«По данным Минсоцразвития, лишь 10% населения страны на данный момент считаются здоровыми людьми, - сообщила Лейла Покровская. - Очевидно, что одна из причин подобного положения - недостаток физической культуры и физического воспитания в обществе. Исследования, проведенные по заказу Федерального агентства по спорту, показали, что 92% российских семей не готовы или не могут приобщиться к спорту. Происходит это по двум причинам: недоступность или полное отсутствие спортивных объектов по месту жительства и недостаток квалифицированных работников в сфере физического воспитания. Решению этих проблем посвящены два из трех блоков федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ».

Главный акцент сделан на создание доступных спортивных объектов для населения: возведение стадионов, бассейнов, спортивных залов и других сооружений планируется за счет объединения средств федерального и местных региональных бюджетов. По словам Лейлы Покровской, «на данный момент Росспорт подписал соглашения с 35 субъектами РФ, еще 20 готовы к подписанию, соглашения с остальными регионами находятся в процессе подготовки». Система взаимодействия спортивного министерства и регионов предусматривает, что затраты на постройку объектов будут разделены между ними поровну.

Особое внимание представитель федерального агентства обратила на возрождение тренерского состава среднего профессионального образования. На данный момент в стране существует 26 техникумов и училищ, осуществляющих подготовку педагогов по предмету «Физическая культура». Выпускники этих заведений могут быть как школьными учителями, так и руководителями спортивных секций. Некоторые из этих училищ готовят инструкторов специализирующихся на работе с инвалидами. Хотя в целом, по признанию специалиста Росспорта, ситуация с паралимпийским спортом в стране находится на удовлетворительном уровне. Новейшие спортивные объекты строятся с учетом того, что их будут посещать и люди с ограниченными физическими возможностями. А в чем-то Россия находится «впереди планеты всей»: так наша страна входит в число тех немногих стран (не более десяти в мире), что развивают футбол для ампутантов.

Но немалая часть программы посвящена и решению задач пропаганды здорового образа жизни и физкультуры среди населения. Основная ставка в этом вопросе, по словам Покровской, делается на личный пример ведущих отечественных спортсменов и на возрождение спартакиадного движения. Эти соревнования проводятся Федеральным агентством по физической культуре и спорту среди различных слоев населения: учащихся, пенсионеров, инвалидов. Особую трудность представляет организация спартакиад в трудовых коллективах, на предприятиях и в учреждениях, поскольку многие из них стали частными предприятиями, где у руководства отсутствует заинтересованность в физическом развитии своих работников.

Зато разрабатываются более функциональные спортивные программы для школ и других учебных заведений. Немалое внимание уделяется объединению спортивного и патриотического воспитания. В прошлом году специальным указом президента России производителям экипировки было разрешено нанесение на спортивную форму изображений государственных символов. В дальнейшем планируется сделать наличие государственного флага и герба на форме всех российских спортсменов обязательным.

Таким образом, главным принципом федеральной программы на 2006-2015 годы является целевой подход, то есть четкая постановка задач по конкретным направлениям, на конкретных территориях и объектах, с определением сроков и средств их выполнения. Лейла Покровская отметила, что в дальнейшем планируется осуществлять ежегодные корректировки федеральной целевой программы «Развития физической культуры и спорта в РФ» в соответствие с положением дел по ее выполнению на той или иной территории.

Страна.Ru   http://www.strana.ru/