Форум сайта Уральское отделение Ассоциации бега России

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тренировки с навигатором GARMIN Forerunner 305

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

21 августа 2006 года приобрел навигатор Garmin Forerunner 305 за 445 у.е.

Сделал две тренировки, впечатления от прибора замечательные. По городу прибор теряет сигнал спутника только в помещении или при прохождения тоннеля.
Что интересно, расстояние от дома до работы, которое раньше считал одним на деле оказалось чуть меньше. Метров по 400-600 на дистанции 10 км в прошлых тренировках оказывались лишними. Ну вот теперь весь набеганный объем надо будет пересматривать. По правде говоря это делать нет никакого желания и необходимости. Просто со вчерашнего дня мои тренировки приобретают новый рисунок, а потому подведя черту под предыдущими тренировками можно теперь смело браться за новые под руководством нового "тренера".

Если кого интересует приобретение такого-же навигатора, какой появился у меня, спрашивайте, я теперь знаю как его можно быстро и надежно доставить.

увеличить

2

Сегодня бежал в лесопарке по трассе 3 км и по городу. С утра стояла пасмурная погода и небо было все закрыто облаками. Что интересно, местами скорость бега достигала фантастических велечин, что-то типа 800 км в час, а местами при беге 15 км в час, показания прибора выдавали 7-8 км в час. Некоторые участки в лесной зоне оказались подозрительно ровными, такое впечатление, что тропинки в лесу кто-то вычерчивал по линейке. В итоге круг 3 км оказался на 150 метров меньше. При всем при этом сигнал спутника за время пробегания в лесу ни разу не пропадал. Видимо точность замера в таких местах не самая высокая.

При беге по городу раза три пропадал сигнал спутника. Эти случаи происходили при пробегании рядом с высотными домами, скорее всего спутник в это время находился за этими домами, а других в поле зрения не оказывалось. При выходе на открытое место прибор и продемонстрировал темп 11 секунд на километр. После просмотра на компьютере этого участка дистанции стало ясно откуда появились эти цифры - прибор обозначил несколько точек траектории движения в стороне от реального нахождения, примерно в 3-4 км.
Работа монитора сердечного ритма не вызывает никаких нареканий.

3

Чуточку подстроил настройки прибора - параметры сглаживания установил в среднее положение. Может по этой причине, а может из-за ясной погоды навигатор сегодня работал безупречно. Интересно было смотреть как он работает в маршрутном такси - определение максимальной скорости впечатлило. Вот еще бы на показания спидометра посмотреть?
Сегодня так-же посмотрел как работает прибор когда его активируешь на заранее записанное место.

4

Обратил внимание где в городе теряется сигнал. В основном это происходит там где движение происходит рядом с высотным домами, когда прибор находится между домом и мной, то есть тогда, когда дом оббегаю по левой стороне.

Уже появлется возможность сравнивать пройденные маршруты, но более точная статистика должна накопиться через неделю- другую.

5

Замер дистанции на пробеге Галактионова показал недостающие 230 метров на 20 км. Видимо из-за многих поворотов по дороге замер на машине, или велосипеде оказывается бОльшим. Мы ведь бежали по наиболее короткой траектории. А может в измерение расстояний не учлись лифтовые показатели трассы. Так как трасса сильнопересеченная, то недостаток в 1 % вполне возможен.

6

Сегодня вновь убедился в том, что в лесном массиве скрадывается расстояние. И еще могу отметить тот момент, что показания высоты прибор показывает не очень точно. При беге по ровной местности колебания высот могут составлять десятки метров. Как-то пытаться вычертить профиль трассы по записанному маршруту представляется неблагодарным занятием. Впрочем, в паспорте прибора сказано, что его ни в коем случае не рекомендуется использовать как измерительный прибор. Действительно не много ли я хочу от в общем-то простого прибора.
Остается еще раз подчеркнуть, что для тренировочной деятельности навигатор сделан отлично.

7

Тестировал прибор при поездке в междугороднем автобусе. Хорошее развлечение в пути. Интесно было просматривать заезды и выезды на промежуточные автостанции. Особенно там где маршрут въезда и выезда совпадают.
Также по ходу движения проверил точность растановки километровых столбов. И еще одно измерение - скорость движения и пройденное расстояние было изучено в первую очередь.
В общем область применения навигатора общирная.
Чтож будем дальше смотреть,что он может. Могу отметить лишь то, что с этим прибором у меня подросли тренировочные нагрузки в плане интенсивности.

8

На горном марафоне "Забег за облака" Garmin безошыбочно работал во время восхождения на гору Круглица. В ходе соревнований постоянно смотреть на монитор не приходилось, но когда успевал сватить взглядом текущую картину возникало ощущение реальной передачи картины происходящего. После восхождения, где сделал отметку места и назначил команду возврата к метсу старта, направился в обратный путь. После проходжения плато у Откликного гребня мой прибор потерял связь, и периодически отмерял только пройденное расстояние. Ну а затем в лесной чаще навигатор просто отказался работать. Видимо длительность пребывания в густой лесной зоне и достаточно быстрое передвижение (до 3.30 мин на км) не давали ему возможности настроится на прием сигнала. В итоге вместо 42 км он намерил только 32 км, притом, что первую часть дистанции вымерил очень точно - от старта до вершины 14 км 870 метров, и по ходу прохождения Белого ключа 6 км 330 метров. А дистанция марафона состояла из круга старт-вершина- старт (29 км 640 метров) старт- Белый ключ-старт (12 км 660 метров).

9

Чем больше занимаешься с навигатором, тем меньше желания писать о его недостатках. С трудом нахожу каких-либо косяков в работе прибора. Для тренировочной работы и даже для соревнований его применение является несомненным подспорьем. И малое время работы - до 10 часов, плюс какие-то мелкие глюки не портят впечатления от качества работы прибора. Пусть даже иногда позиционирование не самое точное. Не точное - это речь о единицах или десятках метров, что это по сравнению с километровыми погрешностями, которые появляются при расчете расстояний "на глазок".

На этом, пожалуй, я заканчиваю тему "Тренировки с навигатором GARMIN Forerunner 305"